国家一级保护动物名录54——白尾海雕

国际新闻 阅读(1840)

白尾海鹰(学名:Haliaeetus albicilla):是一种大型猛禽,体长84-91厘米。大多数成年鸟是深棕色的。后颈部和胸部的羽毛披针形且长。头颈颜色较浅,沙褐色或浅黄褐色;嘴和脚是黄色的,尾羽是楔形的纯白色。

活动高度为2500-5300米。它们大多在河流和湖泊附近的沼泽中发现。它们栖息在湖泊、河流、海岸、岛屿和河口,尤其喜欢在繁殖期间生活在开阔的湖泊和河流中有高大树木的水域或森林地区。在白天的活动中,雄性和雌性鸟有明显不同的叫声。它们经常独自或成对飞越大湖和大海,有时3-5个小团体在冬天飞得很高。它主要以鱼为食,经常在水面低空飞行。当鱼被发现时,它的爪子伸入水中抓住边缘。此外,他们还吃野鸭、鹅、天鹅、野鸡、老鼠、兔子、狍子等。有时吃死动物。繁殖期从四月到六月,通常每个巢产两个蛋。

在欧亚大陆北部和格陵兰繁殖,在朝鲜、日本、印度、地中海和非洲西北部过冬。为了波兰的国鸟。

由于环境污染、栖息地丧失和不加选择的狩猎等人类压力的增加,其分布的大部分地区的人口数量明显减少。自20世纪50年代以来,它受到了环境毒素滴滴涕的进一步影响。在1972年滴滴涕被禁止之前,农民们将这种剧毒农药大量喷洒到农田里。青蛙和鸟吃有毒的昆虫,并成为白尾海雕的猎物。因为白尾海鹰是食物链中的最后一环,这种毒素在它的身体里尤其丰富。沉积在脂肪中的滴滴涕会影响钙的代谢,使鸟蛋的外壳变得非常薄。孵蛋时,它经常会在母鸟的巨大压力下破裂。由于该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱和濒危临界值标准(分布面积或波动范围小于平方公里,栖息地质量、种群规模、分布区域破碎化),且种群数量趋势稳定,被评价为无生存危机的物种。